• Email: informes@ozado.pe
  • T: 993 674 676
03 Set

MANGOSTA – INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS

DESCRIPCIÓN DE LA MANGOSTA

Es un carnívoro de pequeño tamaño, de cuerpo delgado, rostro alargado, patas cortas, orejas redondas, cola larga y dientes afilados. Posee una glándula anal que despide una sustancia que tiene la función de “comunicar” la etapa reproductiva y el territorio. Su rango de longitud es 24-58 centímetros. El peso, dependiendo de la especie, está entre 320 gramos y 5 kilogramos.

COMPORTAMIENTO DE LA MANGOSTA

La mangosta es una especie activa durante la mayor parte del día. Muy sociable, vive en madrigueras en grupos de entre 10-50 individuos pero por lo general más de 20 ya son muchos. Cada uno de los miembros del grupo tiene que cooperar para ayudarse a sobrevivir y necesitan trabajar juntos para proteger a los más jóvenes y a los de mayor edad. En Asia las personas se dieron cuenta de que puede luchar vigorosamente contra las serpientes venenosas y aprender algunos trucos sencillos, entonces aprovecharon esta condición para montar espectáculos de combate mangosta-cobra. Como este animal es ágil, de grueso pelaje e inmune al veneno de la serpiente, no sufre daños letales.

ALIMENTACIÓN DE LA MANGOSTA

Se alimenta de la carne de animales más pequeños que ella. Mantiene una dieta carnívora en la que predominan los roedores, los insectos, los lagartos (pequeños), las serpientes, las aves, las lombrices y las ranas. En ocasiones se encuentra con huevos y con carroña y no los rechaza; puede romper los huevos semiabiertos lanzándolos contra un objeto sólido, hecho que comprueba una gran inteligencia. Complementa su alimentación con nueces, semillas y una que otra fruta. Se le reconoce la habilidad para cazar serpientes venenosas como las cobras y escorpiones.

REPRODUCCIÓN DE LA MANGOSTA

Durante el cortejo de esta especie, la hembra emite un sonido parecido a la risa. Tiene una sola camada de crías por año, aunque si sus descendientes mueren, puede reproducirse inmediatamente después para compensar la pérdida. Posteriormente al apareamiento, la hembra da a luz unas 4 crías que se destetan a las 6 semanas de edad. A los 4 meses ya pueden salir con la madre para que ésta les enseñe cómo cazar y así puedan salir del hogar familiar, situación que se produce 2 meses después en los machos. Las hembras se quedan más tiempo con la madre y se sabe que algunas veces permanecen junto a ella indefinidamente.

MANGOSTA vs LEON

MANGOSTA vs COBRA

MANGOSTA – INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS

Related Posts